READ ME file Titolo del datast: "Ai confini delle categorie e ritorno, dall’approssimazione alla prototipicità: dataset" Autori: Francesca Masini (Università di Bologna), ORCID 0000-0002-2354-4612 Email per contatti: francesca.masini@unibo.it Licenza: Creative Commons: Attribuzione - Condividi allo stesso modo 4.0 (CC BY-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.it ------------------------ Abstract Il dataset contiene gli esiti di due questionari: uno sulla reduplicazione nominale discontinua del tipo "sapone-non-sapone" (Test-non-test), l'altro sulla reduplicazione nominale continua del tipo "casa-casa" (Test-test) in italiano. Il dataset costituisce gli “underlying data” relativi all'articolo di Masini (in stampa, 2024). I due questionari sono stati predisposti su Qualtrics (https://www.qualtrics.com) e poi sottoposti (ciascuno) a 200 parlanti nativi di italiano reclutati tramite Prolific (https://www.prolific.com/). Il Test-non-test è stato lanciato e completato prima del Test-test. Per il Test-test sono stati esclusi i partecipanti che avevano preso parte al Test-non-test. ------------------------ Contenuto del dataset Il dataset si compone dei seguenti file • README_Test-test_Test-non-test.txt (questo file) • Test-non-test_questionario_1.0.csv • Test-non-test_questionario_1.0.xlsx • Test-test_questionario_1.0.csv • Test-test_questionario_1.0.xlsx ------------------------ Specifiche della somministrazione del questionario “Test-non-test” Il questionario si compone di 13 stimoli: “abito-non-abito”, “pizza-non-pizza”, “birra-non-birra”, “cemento-non-cemento”, “marito-non-marito”, “turista-non-turista”, “cena-non-cena”, “bacio-non-bacio”, “bellezza-non-bellezza”, “favola-non-favola”, “tessuto-non-tessuto”, “sapone-non-sapone”, “colore-non-colore”. Gli stimoli sono stati presentati ai rispondenti fuori contesto, tramite la domanda “Cosa potrebbe essere un(a) X?” seguita da 5 opzioni. Ad esempio: Cosa potrebbe essere una pizza-non-pizza? • Una pizza che ha uno scopo diverso da quello di una pizza vera e propria • Una pizza che ha delle caratteristiche diverse rispetto a una pizza vera e propria (ad es. forma, dimensione, colore, ecc.) • Una pizza fatta di parti o ingredienti diversi rispetto a una pizza vera e propria • Una pizza che è stata preparata in maniera diversa rispetto alle pizze vere e proprie • Altro Sono stati randomizzati sia gli stimoli sia le opzioni all’interno di ciascuno stimolo (tranne l’opzione ‘Altro’, che compare sempre per ultima). ------------------------ Specifiche della somministrazione del questionario “Test-test” Il questionario si compone di 13 stimoli (paralleli a quelli del questionario Test-non-test): “abito-abito”, “pizza-pizza”, “birra-birra”, “cemento-cemento”, “marito-marito”, “turista-turista”, “cena-cena”, “bacio-bacio”, “bellezza-bellezza”, “favola-favola”, “tessuto-tessuto”, “sapone-sapone”, “colore-colore”. Gli stimoli sono stati presentati ai rispondenti fuori contesto, tramite la domanda “Cosa potrebbe essere un(a) X?” seguita da 5 opzioni. Ad esempio: Cosa potrebbe essere una birra-birra? • Una birra che è stata preparata nel modo tipico in cui si prepara la birra • Una birra che ha delle caratteristiche tipiche della birra (ad es. forma, consistenza, colore, ecc.) • Una birra fatta delle parti o degli ingredienti che tipicamente costituiscono la birra • Una birra che ha la funzione tipica della birra • Altro Sono stati randomizzati sia gli stimoli sia le opzioni all’interno di ciascuno stimolo (tranne l’opzione ‘Altro’, che compare sempre per ultima). ------------------------ Specifiche dei file I due file Excel/csv sono una rielaborazione dei dati forniti da Qualtrics. Ogni riga corrisponde a uno dei 200 rispondenti, per ciascuno dei quali vengono fornite le seguenti informazioni: • “ID - Ciao! Prima di tutto, ti chiediamo di fornirci il tuo Prolific ID.” = identificativo da 1 a 200 per ciascun partecipante (l’ID Prolific è stato rimosso seguendo le raccomandazioni di Prolific: https://researcher-help.prolific.com/hc/en-gb/articles/360009377494-Prolific-IDs-data-collection-and-security); • “QX - Cosa potrebbe essere un Y - Selected Choice” = opzione scelta dal partecipante per la domanda X (dove X = numero da 1 a 13) relativa a Y (dove Y = uno dei 13 stimoli) • “QX_5_TEXT - Cosa potrebbe essere un Y? - Altro - Text” = campo libero di testo riempito nel caso in cui il partecipante abbia selezionato l’opzione 5, ovvero “Altro”, alla domanda precedente • “Commenti - Hai commenti sul questionario che vorresti farci avere (es. dubbi, suggerimenti)? - Selected Choice” = possibili valori: “Sì”, “No” • “Commenti_3_TEXT - Hai commenti sul questionario che vorresti farci avere (es. dubbi, suggerimenti)? - Sì - Text” = campo libero di testo riempito nel caso in cui il partecipante abbia risposto “Sì” alla domanda precedente ------------------------ Riferimenti bibliografici Masini, Francesca. In press, 2024. Ai confini delle categorie e ritorno: dall’approssimazione alla prototipicità. In Massimo Cerruti et al. (a cura di). Continuo e discreto nelle scienze del linguaggio. Atti del LVI Congresso Internazionale di Studi della Società di Linguistica Italiana (Torino, 14-16 settembre 2023), Officinaventuno, Milano.