Monitoraggio di residui di pesticidi in ortofrutta in pre-raccolta (Serie storica 2007-2016) Focus sull’Emilia-Romagna

Blasioli, Sonia ; Buscaroli, Enrico ; Di Prodi, Katia ; Braschi, Ilaria (2021) Monitoraggio di residui di pesticidi in ortofrutta in pre-raccolta (Serie storica 2007-2016) Focus sull’Emilia-Romagna. Bologna: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, ISBN 9788854970670. DOI 10.6092/unibo/amsacta/6801.
Full text disponibile come:
[thumbnail of Residui_pesticidi_in_pre-raccolta_2007-2016_focus_Emilia-Romagna.pdf]
Anteprima
Documento di testo(pdf)
Licenza: Creative Commons: Attribuzione 4.0(CC BY 4.0)

Download (8MB) | Anteprima

Abstract

La valutazione del rischio ambientale e alimentare hanno rappresentato un ruolo centrale nel raggiungimento degli obiettivi stabiliti dalla strategia della Commissione Europea nel programma Europa 2020 e costituiscono uno dei capisaldi dell’attuale strategia Horizon Europe. La collaborazione fra enti pubblici, società scientifiche e privati rappresenta il core delle nuove strategie per raggiungere l’obiettivo della sicurezza ambientale e alimentare con un focus sulla salute, come anche indicato dalla FAO e dall’OMS. Accanto ai numerosi e stringenti controlli sulla qualità dei prodotti ortofrutticoli alla vendita, oltre 10000 campioni anno in Italia, esistono i controlli dei produttori e delle catene della grande distribuzione organizzata (GDO) che non sono mai pubblici. Questo report, edito dal Dipartimento di Scienze Tecnologie Agro-alimentari dell’Università di Bologna, presenta proprio questi dati, in gergo chiamati “grigi”. Questa trattazione rappresenta un primo passo, un unicum, grazie alla collaborazione tra una società scientifica, il GRIFA, e una società privata, Conserve Italia, che mette a disposizione milioni di dati residuali di prodotti fitosanitari in derrate alimentari in pre-raccolta per fare una valutazione statistica dell’andamento nazionale del loro utilizzo in un arco temporale molto ampio, che permetta di comprendere come l’agricoltura si sia adattata ai cambiamenti normativi, di costume e climatici. Un lavoro complesso che gli autori hanno affrontato con tenacia e dedizione, trovando la chiave scientifica per una corretta e oggettiva interpretazione.

Abstract
Tipologia del documento
Monografia (Rapporto tecnico)
Autori
AutoreAffiliazioneORCID
Blasioli, SoniaUniversità di Bologna
Buscaroli, EnricoUniversità di Bologna
Di Prodi, KatiaConserve Italia
Braschi, IlariaUniversità di Bologna0000-0002-7245-4859
Parole chiave
Sicurezza alimentare, Rischio alimentare, Rischio Ambientale, Prodotti fitosanitari
Settori scientifico-disciplinari
ISBN
9788854970670
DOI
Data di deposito
10 Nov 2021 16:34
Ultima modifica
10 Nov 2021 16:34
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^