Ferrari, Stefano
(2016)
Cibo, arte, amore – nel segno del piacere.
DOI
10.6092/unibo/amsacta/5464.
In: Arte e psicologia. Contributi e riflessioni.
A cura di:
Ferrari, Stefano ;
Principale, Cristina.
Bologna:
Dipartimento delle Arti,
pp. 61-72.
ISBN 978-88-905224-6-8.
In: Quaderni di PsicoArt, (7).
A cura di:
Ferrari, Stefano.
ISSN 2421-079X.
Full text disponibile come:
Abstract
Il testo, che riprende una mia relazione tenuta a Torino nel settembre 2015 a un Convegno su “L’arte come buon cibo, la cucina come arte”, analizza alcuni meccanismi psicologici della fruizione artistica, considerando specifiche analogie con quanto accade anche nel rapporto dell’uomo con il cibo e con la dimensione erotica. Particolare ri- lievo viene dato al concetto freudiano di “piacere preliminare” e di “ingorgo psichico”, anche alla luce di alcune notazioni di E. H. Gombrich.
"Food, art and love as a source of pleasure".
The text, which takes up my report held in Turin in September 2015 at a conference on “Art as good food, cooking as an art”, analyzes some psychological mechanisms of artistic enjoyment, considering specific similarities with what happens also in the relationship of man with food and the erotic dimension. Particular emphasis is given to the Freudian concept of “preliminary pleasure” and “psychic bottleneck” especially in the light of some notes by E. H. Gombrich.
Abstract
Il testo, che riprende una mia relazione tenuta a Torino nel settembre 2015 a un Convegno su “L’arte come buon cibo, la cucina come arte”, analizza alcuni meccanismi psicologici della fruizione artistica, considerando specifiche analogie con quanto accade anche nel rapporto dell’uomo con il cibo e con la dimensione erotica. Particolare ri- lievo viene dato al concetto freudiano di “piacere preliminare” e di “ingorgo psichico”, anche alla luce di alcune notazioni di E. H. Gombrich.
"Food, art and love as a source of pleasure".
The text, which takes up my report held in Turin in September 2015 at a conference on “Art as good food, cooking as an art”, analyzes some psychological mechanisms of artistic enjoyment, considering specific similarities with what happens also in the relationship of man with food and the erotic dimension. Particular emphasis is given to the Freudian concept of “preliminary pleasure” and “psychic bottleneck” especially in the light of some notes by E. H. Gombrich.
Tipologia del documento
Estratto da libro
Autori
Settori scientifico-disciplinari
ISSN
2421-079X
ISBN
978-88-905224-6-8
DOI
Data di deposito
13 Dic 2016 10:52
Ultima modifica
07 Giu 2017 09:21
URI
Altri metadati
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Estratto da libro
Autori
Settori scientifico-disciplinari
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2421-079X
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