Iori, Elisa ;
Petruzzelli, Mara ;
Vittuari, Matteo
(2022)
Laboratorio di ristorazione sostenibile. Rilevazione nelle scuole. Protocollo di ricerca per l’implementazione di uno studio controllato randomizzato nelle scuole primarie dell’Emilia-Romagna.
DOI
10.6092/unibo/amsacta/7487.
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Abstract
Il Laboratorio di Ristorazione Sostenibile è un tavolo di lavoro partecipato con l’obbiettivo di migliorare la sostenibilità integrata nel servizio di ristorazione collettiva ed in particolare quella scolastica. Il Laboratorio si occupa di definire pasti più sostenibili a livello di consumo e di scelta delle forniture, ridurre lo spreco alimentare e incentivare la donazione delle eccedenze nelle mense collettive attraverso una serie di interventi. Il Laboratorio si pone dunque l’obiettivo di valutare l’efficacia di un intervento nelle mense scolastiche regionali, per ridurre lo spreco alimentare degli alunni e delle alunne delle classi terze che frequentano il servizio. Capire quali interventi possono portare a una diminuzione dello spreco, in particolare quello di verdure, può infatti portare il duplice beneficio da una parte di aumentare la sostenibilità generale dei servizi e all’altra, influenzare positivamente il profilo nutrizionale del pasto. L’intervento consisterà in una modifica di servizio del pasto, cioè nell'anticipare il contorno di verdura inserendolo come prima portata. Questo documento contiene il protocollo di ricerca per l’implementazione di uno studio controllato randomizzato.
Abstract
Il Laboratorio di Ristorazione Sostenibile è un tavolo di lavoro partecipato con l’obbiettivo di migliorare la sostenibilità integrata nel servizio di ristorazione collettiva ed in particolare quella scolastica. Il Laboratorio si occupa di definire pasti più sostenibili a livello di consumo e di scelta delle forniture, ridurre lo spreco alimentare e incentivare la donazione delle eccedenze nelle mense collettive attraverso una serie di interventi. Il Laboratorio si pone dunque l’obiettivo di valutare l’efficacia di un intervento nelle mense scolastiche regionali, per ridurre lo spreco alimentare degli alunni e delle alunne delle classi terze che frequentano il servizio. Capire quali interventi possono portare a una diminuzione dello spreco, in particolare quello di verdure, può infatti portare il duplice beneficio da una parte di aumentare la sostenibilità generale dei servizi e all’altra, influenzare positivamente il profilo nutrizionale del pasto. L’intervento consisterà in una modifica di servizio del pasto, cioè nell'anticipare il contorno di verdura inserendolo come prima portata. Questo documento contiene il protocollo di ricerca per l’implementazione di uno studio controllato randomizzato.
Tipologia del documento
Monografia
(Rapporto tecnico)
Autori
Settori scientifico-disciplinari
DOI
Data di deposito
15 Gen 2024 12:42
Ultima modifica
15 Gen 2024 13:53
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Monografia
(Rapporto tecnico)
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15 Gen 2024 12:42
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